Funktionsweise und Einsatzmöglichkeiten
Um eine möglichst lange Lagerfähigkeit zu erreichen sind die beiden Parameter Temperatur und Feuchtigkeit für die Getreidebelüftung entscheidend. Getreide ist ein lebendiges Gut und beeinflusst mit seiner Atmung sowohl Feuchtigkeit als auch Temperatur im Inneren des Silos. Steigen die beiden Werte an, so vermehren sich auch die Mikroorganismen, die am Korn anhaften. Diese beiden Faktoren sollen so niedrig wie möglich gehalten werden, um das Wachstum der Mikroorganismen einzudämmen. Eine Lageruhr gibt Auskunft darüber, wie lange das Getreide lagerfähig bleibt. Getreide mit einer Feuchtigkeit von 14% und einer Temperatur von 10° C ist beispielsweise länger als 256 Tage lagerfähig.
Die optimalen Temperatur- und Luftfeuchtigkeitswerte sind abhängig von der Art des Getreides und von dem Grund der Silolagerung. Als Anhaltspunkt haben sich für die Praxis folgende Werte bewährt: Die Temperatur der angesaugten Luft sollte ca. 5 Grad geringer sein, als die Temperatur des Getreides. Die angesaugte Luftfeuchtigkeit darf dabei den Gehalt von 65 % nicht übersteigen.
Mit der universellen Belüftungstechnik von FARWICK sorgen Sie immer für ein perfektes Klima im Getreide. Unser Sortiment der Belüftungstechnik für Getreidelagerung reicht von der Unterflurbelüftung über Teleskopbelüftungsrohre bis hin zu Halbrundkanälen. Ein komplettes Lagerprogramm an unterschiedlichen Ventilatoren von 1.000 bis 50.000 m³/h und Kühlsystemen ist ebenso erhältlich.